НЕОБХОДИМОСТЬ введения контрастных веществ (КВ) при КТ обусловлена недостаточным контрастным разрешением метода. При любых рентгенологических процедурах, в том числе и КТ, принципиально возможно различить четыре основных составляющих: кости и обызвествления, жир, мягкие ткани и жидкость, воздух. Контрастное разрешение при КТ значительно выше, чем при обычных рентгенологических исследованиях. Поэтому применение КТ позволяет не только более точно разграничить все четыре составляющие друг от друга, но и в большинстве случаев отличить жидкость от мягкотканных структур. Наибольшие проблемы возникают при попытках разграничения отдельных мягких тканей друг от друга, например, мягкотканных образований от собственных тканей паренхиматозного органа, и крови от мягкотканных структур. Несмотря на имеющиеся отличия в величинах коэффициентов линейного ослабления крови и отдельных мягких тканей, они могут быть недостаточны для визуальной или денситометрической дифференцировки. Для устранения этого недостатка применяют методики усиления изображения или контрастного усиления.

Контрастное усиление в общем представляет собой технологию повышения естественного контраста тканей или жидкостей с помощью экзогенных или эндогенных веществ. Термин контрастное усиление иногда применяется и для отдельных процедур постпроцессорной обработки изображений. В рентгенологических и КТ исследованиях обычно применяют экзогенные КВ, которые могут ослаблять рентгеновское излучение в большей или меньшей степени, чем ткани организма [6, 31].

Контраст объекта представляет собой возможность визуально различить объект на фоне окружающих его структур. Эта величина зависит как от рентгенологического контраста, так и от способа регистрации ослабленного излучения.

В КТ искусственное повышение контрастного разрешения достигается путем внутривенного введения йодсодержащих водорастворимых КВ. Другие виды КВ, в частности, газообразные, йодсодержащие жирорастворимые используются исключительно редко. Взвесь солей бария вообще препятствует проведению КТ исследования из-за чрезмерной контрастности и возникающих при этом артефактов. Предпринимались отдельные попытки проводить КТ в условиях искусственного пневмомедиастинума, пневмоторакса, пневмопе-ритонеума, однако широкого распространения такие методики не получили.

Принципиально различают две фазы распространения йодсодержащих водорастворимых КВ при введении их в сосудистое русло: сосудистую и паренхиматозную. Сосудистая фаза связана с прохождением КВ через сосудистое русло и длится несколько секунд или десятков секунд. Паренхиматозная фаза обусловлена накоплением КВ в тканях организма. Выведение йодсодержащих КВ на 98% происходит через почки [39].

Одним из наиболее частых вариантов методики контрастного усиления является внутривенное введение 40-60 мл водорастворимого КВ в периферическую вену обычным шприцом с последующим выполнением поперечных срезов. Такая методика позволяет оценить паренхиматозную фазу контрастного усиления. Степень накопления КВ в органах и тканях зависит от скорости и объема кровотока в них. Плотность паренхиматозных органов после внутривенного введения повышается в среднем на 10-20 HU. Кровоснабжение патологических образований обычно отличается от нормальных тканей. Участки некроза, гнойного расплавления лишены собственной сосудистой сети, поэтому их денситометрические показатели после введения КВ не меняются. Патологические образования, имеющие развитую собственную сосудистую сеть, накапливают контрастное вещество в большей степени, чем окружающие их неизменные ткани, и приобретают более отчетливые контуры.

Эти закономерности справедливы для исследования большинства паренхиматозных органов за исключением легких. Через малый круг кровообращения протекает весь объем циркулирующей крови, при этом скорость кровотока достаточно велика. При введении относительно небольшого количества КВ и длительном временном промежутке между началом введения и сканированием оценить характер изменения плотности патологического образования в легком не представляется возможным. Кроме того, в грудной полости располагаются наиболее крупные сосуды, скорость кровотока в которых весьма значительна. Поэтому для их оценки, а также изучения патологических образований в средостении, плевре и легочной ткани обычная методика усиления изображения практически не применяется.