Последовательность инверсия-восстановление

Последовательность инверсия-восстановления также используется для отображения ЯМР-спектра. В начале этой последовательности применяется 180o-импульс. Он поворачивает суммарную намагниченность в отрицательное направление оси Z.

Намагниченность подвергается спин-решеточной релаксации и возвращается к состоянию равновесия вдоль положительного направления оси Z.

Перед тем, как она достигнет равновесия, применяется 90o-импульс, который поворачивает продольную намагниченность на плоскость XY. В этом примере 90o-импульс применяется сразу за 180o-импульсом.

Как только вектор намагниченности приходит в плоскость XY, он начинает вращаться вокруг оси Z и расфазировываться, создавая спад свободной индукции (FID).

Повторяясь, заметим, что временная диаграмма показывает относительное расположение двух радиочастотных импульсов и сигнала.

Сигнал, как функция от И, без повторения последовательности выглядит следующим образом:

Б = к Р ( 1 - 2е-Т1/Т1 )

Необходимо заметить, что функция пересекает ноль в TI = T1 ln2.

Когда, в целях усреднения или формирования изображения, последовательность инверсия-восстановление повторяется каждые TR секунд, сигнальное уравнение принимает вид:

S = k Р ( 1 - 2е-Т1/Т1 + e-TR/Tl).

Доказательство:

Уравнение для повторяющихся последовательностей восстановления инверсия

М; =М^ (1 -2е-Л1Т' + е~1Я/Г1)

где

TI = инверсии времени

TR = время повторения

T 1 = спин-решеточной релаксации

Т 2 = спин-спиновой релаксации

? = спиновой плотности

k = коэффициент пропорциональности

Начнем с уравнения Блоха, введенные в главе 3 . Сигнал в последовательность импульсов пропорциональна сумме продольных поворачивается к намагниченности в плоскости ху. По этой причине нам нужно только изучить компонент, который описывает в дифференциальной форме времени (т) эволюции Mz намагничивания до насыщения М ZO с постоянной времени T 1 после возмущения импульса RF.

dt    тх