Перспективы развития МР-томографии связаны с совершенствованием как аппаратуры, так и алгоритмов обработки и анализа данных. Создание сильных магнитных полей позволяет повысить чувствительность метода, а использование мощных градиентов приводит к сокращению времени TE и снижению потерь сигнала, вызванных расфазированием спинов.

В области материаловедения МРС твердых тел можно использовать для исследования новых материалов- стекол, керамики, полимеров, синтетических мембран, сверхпроводников, а также для исследования реакций в каталитических поверхностях.

В пищевой химии МРТ может использоваться для проверки старения вина и его подлинности, для идентификации масел. Она может внести вклад в неразрушающее исследование механизмов, ответственных за разложение пищи (рис. 54). ЯМР-методы высокого разрешения применяются в анализе сложных смесей различных экстрактов натуральных продуктов.

Рис. 54. Томограммы продуктов: помидор (а), лимон (б), яйцо (в)

В области клинических исследований развитие МРТ связано с созданием алгоритмов быстрого сбора данных и совершенствованием методов их обработки. МРС может применяться в локализации и характеристике метаболитов в биологических жидкостях, в диагностике заболеваний и как неразрушающая процедура для идентификации тканей [18].

Для химиков, физиков и биологов МР-микроскопия возможно самый мощный инструмент изучения веществ на молекулярном уровне, так как регистрируемые сигналы изменяются в соответствии с ядерной плотностью и свойствами ядерного окружения. Поэтому можно локализовать в 3D объеме магнитные ядра, позволяющие получать изображения и наблюдать объекты с разрешением, достигающим 10-6 м. ЯМР-микроскопия применяется: для обнаружения микродефектов в пластмассовых трубах, для определения локализации алмазов в породе, для получения информации о созревании плодов, о лучших условиях обработки и температурах приготовления продуктов.