Лимфогенный карциноматоз характеризуется преобладанием интерстициальных (ретикулярных) изменений. Наибольшее диагностическое значение имеет равномерное утолщение междоль-ковых перегородок без нарушения архитектоники легочной ткани в сочетании с перибронхиаль-ными и периваскулярными муфтами. У части больных одновременно наблюдается увеличение лимфатических узлов средостения и накопление жидкости в плевральных полостях. Изменения в легких чаще носят двухсторонний характер и более выражены в базальных отделах. Одностороннее поражение, в том числе в пределах одной доли легкого, характерно для лимфогенных метастазов рака легкого и молочной железы.

Гематогенные метастазы рака молочной железы

Рис.Гематогенные метастазы рака молочной железы. Множественные мелкие и средние очаги имеют низкую плотность и нечеткие контуры.

Гематогенные метастазы рака щитовидной железы

Рис. Гематогенные метастазы рака щитовидной железы. Множественные мелкие и милиарные очаги на всем протяжении обоих легких, утолщение междолевой плевры в правом легком.

Гематогенные метастазы рака матки В части метастатических узлов видны полости распада

Рис. Гематогенные метастазы рака матки В части метастатических узлов видны полости распада.

Лимфогенныйкарциноматоз, метастазы ракажелудкавлегкие

Рис.  Лимфогенныйкарциноматоз, метастазы ракажелудкавлегкие. Изменения преобладают в нижней доле правоголегкого и характеризуются диффузным равномернымуголщением междольковых перегородок с формированием типичных полигональных структур.

Лимфогенный карциноматоз, метастазы ракамолочнойжелезы влегкие

Рис. Лимфогенный карциноматоз, метастазы ракамолочнойжелезы влегкие. Изменения преобладают в верхней доле правоголегкого, типичное равномерное утолщение междольковых перегородок.

Лимфогенный карциноматоз, метастазы рака молочнойжелезы влегкие

Рис. Лимфогенный карциноматоз, метастазы рака молочнойжелезы влегкие. Типичное утолщение междол ьковых перегородокв верхнихдоляхлегких.Справав верхней доле появляются участкиуплотне-ния легочной ткани по типу матового стекла и альвеолярной инфильтрации.

КТ картина лимфогенного карциноматоза на ранних стадиях процесса существенно зависит от механизма распространения опухоли. При антег-радном распространении процесса от плевры к корню преобладают изменения периферического (междолькового) и внутридолькового интерсти-ция, часто в сочетании с плевральным выпотом. Ретроградное распространение опухоли из лимфатических узлов корня легкого характеризуется преобладанием изменений центрального (пернбронховаскулярного) интерстиция и более частым увеличением лимфатических узлов.

При более глубоком поражении легочного интерстиция возникают изменения внутридолько-вых структур с последовательным утолщением межацинозных, межальвеолярных перегородок и заполнением альвеол экссудатом. На рентгенограммах и компьютерных томограммах появляется изображение мелких внутридолько-вых перегородок в виде мелких, диаметром 2-5 мм, ячеек. Результатом вовлечения в патологический процесс стенок альвеол является диффузное повышение плотности легочной ткани по типу «матового стекла». В зоне уплотнения отчетливо видны измененные интерстициальные структуры и внутрилегочные сосуды. Накопление экссудата в альвеолах приводит к полной потере воздушности легочной ткани.

Очаги, выявляемые при лимфогенном карци-номатозе, имеют различное происхождение. Это отчетливо видно только при КТ-исследовании. Часть очагов представляют собой разрастания опухолевой ткани вдоль лимфатических сосудов. Такие очаги имеют небольшие размеры (1-2 мм) и располагаются перилимфатически, т.е. в утолщенных стенках вторичных легочных долек, вдоль сосудов и бронхов, в междолевой плевре. Реже очаги видны вне связи с интерстициальными структурами, непосредственно в легочной ткани. Их происхождение связывают с одновременным гематогенным метастазированием. Наконец, центрилобулярные очаги обусловлены утолщением стенок мелких внутридольковых артерий и бронхов.

Утолщение стенок крупных долевых и сегментарных артерий и бронхов, составляющих так называемый центральный интерстиций, является важнейшим отличительным признаком лимфогенного карциноматоза. Эти изменения наиболее выражены при ретроградном распространении опухолевых клеток из лимфатических узлов средостения в легочную ткань. При этом стенки крупных бронхов оказываются значительно толще, чем в норме, просвет бронхов уменьшается, а наружный контур их становится нечетким, часто лучистым. Диаметр расположенных рядом с бронхами артерий также увеличен, контуры их могут быть нечеткими. Часто эти изменения сочетаются с уплотнением перибронхиальной легочной ткани за счет лимфостаза.

Развитие лимфогеиного карциноматоза, как правило, сопровождается выраженной клинической симптоматикой в виде прогрессирующей одышки, слабости и сухого кашля. Это принципиально отличает лимфогенные метастазы от гематогенных. Однако выявление лимфогенного карциноматоза даже на ранних стадиях процесса практически не влияет на исход заболевания. Более половины больных с такими изменениями умирают в течение ближайших трех месяцев. Поэтому основное значение лучевого исследования заключается в предотвращении ненужного оперативного вмешательства в случае выявления признаков лимфогенного карциноматоза.