Традиционная рентгенография сохраняет роль первого метода лучевойдиагностики, к которому обращаются при подозрении на наличие костныхметастазов (SalvoN., 2009).

На рентгенограммах остеолитические метастазы имеют вид округлых илиовальных дефектов вариабельной величины, чаще однородной структурыбез обызвествлений. Для таких очагов характерна центральнаялокализация и резкие контуры, которые в силу инфильтративного ростаметастаза выглядят не ровными, но бахромчатыми или изъеденными.Отдельные узлы, приближаясь друг к другу, могут частично сливаться,сохраняя при этом округлые очертания (Бургенер Ф.А., 2011, Райзер М.,2011).

На ранних этапах компактное корковое вещество остается неизмененным,но со временем разрушается изнутри, истончается и может совершенноисчезнуть (Рейнберг С.А.,1964).Нередко первым проявлением метастатического поражения костислужит перелом.

Остеобластические метастазы приводят к тому, что пораженная костьтеряет структурный рисунок и дает гомогенную, чрезвычайно интенсивнуютень. При этом форма кости может не изменяться, либо контуры могутприобретать характерную шероховатость (РейнбергС.А., 1964).

По мнению некоторых авторов, мультифокальное поражение скелета склассической рентгенологической семиотикой фактически не имеетдифференциально-диагностическогоряда (Лагунова И.Г.,1962). Но при выявлениисолитарного очага, подозрительного на метастатический, могутприбегать к рентгенографии всего скелета с целью исключения такихзаболеваний как синдром Педжета или фиброзная дисплазия (RosenthalD.I., 1997).

Хорошо известно, что при рентгенографии удается выявить лишь те очагидеструкции, где разрушение костных балок превышает 30%, напредшествующих этапах рентгенологическая визуализация очаговневозможна (SoderlundV., 1996).

Следует помнить, что рентгенограммы таких областей как поясничныйотдел позвоночника, крестец и таз сложны для интерпретации по причинесуммации теней от множественных костных структур и газа в просветекишки.Также низкая чувствительность рентгенографии отмечена прилокализации очагов в плоских костях (лопатка, кости черепа, ребра)(Зедгенидзе Г.А., 1985).

В диагностике вторичного неопластического поражения позвонковрентгенография характеризуется весьма ограниченными возможностями,позволяя визуализировать только очаги, выполняющие не менее40% объема тела позвонка. Специфичным симптомом является деструкциякортикального слоя тела позвонка, однако этот признак характерен дляпоздней стадии процесса (Badge.R.,2011).

Участки остеосклероза в телах позвонков могут соответствовать какметастатическим очагам (рак предстательной железы, колоректальныйрак, карциноид и др.), так и доброкачественным изменениям (островкикомпактной кости, хроническая инфекция, дискогенные изменения,миелофиброз, мастоцитоз, болезнь Педжета и др.) (МещеряковаЛ.М., 2011; GreenspanA.,2007).Рентгенологический симптом солитарного литического очага впозвонке предполагает очень широкий дифференциально-диагностическийряд и, как правило, требует дообследования посрезовыми методамивизуализации.

Одним из частых проявлений метастазов в позвоночник являютсякомпрессионные переломы, причем в отличие от остеопенических они чащеносят характер равномерного уплощения, а не клиновидной деформациитела позвонка.(KwonT.,2013;SisodiaG.B.2013).Другими рентгенографическими признаками доброкачественныхпереломов позвонков являются сохраненная дифференцировка обеих дужек,вакуум-феномен в дисковомпространстве, отсутствие затенений в паравертебральных тканях (BaurA., 2002).

В целом, выявление изменений в позвонках методом рентгенографии редкоприводит к бесспорному утверждению о метастатическом поражениискелета и обычно требует применения других методов лучевойдиагностики для верификации диагноза.