Взгляд на современные проблемы онкологии, поставленные на чашу весов социальных задач, открывает следующую картину. С одной стороны, значительные достижения науки и техники позволяют с помощью биологических маркеров и приборов нового поколения (рентгенологических, ультразвуковых и др.), гибкой волоконной оптики и цитологических методов выявлять рак в такой стадии, при которой излечение достигает 80—100%. С другой стороны, несмотря на успехи в деле организации выявления больных злокачественными опухолями, удельный вес запушенных форм остается высоким и составляет в среднем 24—25% (Чиссов В.И. с соавт., 2007).

Если к этому добавить, что одногодичная летальность оказывается еще выше, будет понятно, что чаша весов с распространенными формами рака отдельных локализаций пока значительно перевешивает достижения науки.

Анализ учетных форм (№ 27-1/у, № 27-2/у, приложение 4) показывает, что в основе большинства причин запущенности (70,5%) лежит субъективный (человеческий) фактор (врачебные ошибки, неполное или длительное обследование больных — 46,5%; несвоевременное обращение к врачу — 24%), а именно — незнание клиники опухолевых заболеваний, неумение рационально использовать методы диагностики и эффективно проводить профилактическую и разъяснительную работу среди населения.

Максимальное снижение негативного влияния данного фактора является задачей первостепенной важности, и решение ее должно основываться на принципиально новых стратегических и тактических подходах страховой и платной медицины с позиций интересов как врачей общей практики, так и специалистов узкого профиля, но в первую очередь — самих больных.

В этом отношении чрезвычайно важным является определение минимума знаний и умений будущего специалиста в данной области. Врач общей практики не может в совершенстве знать всю онкологию, да в этом и нет необходимости. Достаточно приучить себя мыслить в духе высокой онкологической настороженности. В предлагаемом руководстве с учетом кинетики и патогенеза опухолевого роста описываются опорные симптомы, присущие всем злокачественным опухолям, знание которых позволит врачу сконцентрировать внимание на тактических аспектах диагностики «малых форм» рака, а также на выявлении больных, относящихся к группам повышенного онкологического риска.

Технология самостоятельной (творческой) работы студентов

Совершенно очевидно, что качество подготовки врачей зависит от того, какой является самостоятельная работа студентов, из каких этапов она состоит, насколько обучающийся в процессе изучения предмета продвигается к его логическому осмыслению. В рамках современной системы подготовки специалистов выделяют 4 уровня обучения, на которых получают:

знания-знакомства;

знания-копии;

знания-умения;

знания-трансформации.

Совершенно ясно, что не только простое ознакомление с онкологией, но и даже дословное копирование заученного, например воспроизведение классификаций рака молочной железы, не научит Вас клинически мыслить, если не задаваться вопросом, что положено в основу той или иной классификации, почему в одних случаях рак протекает как узловая форма, в других — как отечно-инфильтративная, в третьих — как маститоподобная и т. д. Работа врача требует применения знаний-умений и знаний, позволяющих творчески трансформировать их в знакомых и незнакомых ситуациях, так как рак многолик почти во всех органах и тканях. Помните, что, какую бы врачебную специальность Вы ни избрали, Вам придется сталкиваться с вопросами онкологии.

У большинства студентов набор мотивов чтения не упорядочен (простой интерес к содержанию текста, стремление узнать новое, самоутверждение, подготовка к предстоящему опросу, реже — желание применить на практике полученные знания), в результате они ограничиваются прочитыванием материала, в лучшем случае запоминанием основных положений (по традиционной школьной системе подготовки), откладывая приобретение навыков на время, когда будут работать самостоятельно. Действительно, учась в медицинском вузе, надо запоминать очень большой объем информации. Однако избрание пути ее автоматического заучивания является ошибочным, ибо знания, отложенные в человеческой памяти и не закрепленные на практике, постепенно стираются.

Секрет успеха врачей предыдущих поколений заключался в том, что им не приходилось поглощать такой большой поток специальной информации, а обучение их носило индивидуальный характер и сводилось прежде всего к овладению практическими навыками. Как же быть нам? Остановить прогресс науки? Но ведь это абсурд! По нашему мнению, может быть два направления в решении данной проблемы: систематизация (отбор) основной информации и совершенствование приобретенных навыков. Знания тогда становятся знаниями, когда добыты своим трудом, освещены собственной мыслью. Задача педагога состоит лишь в том, чтобы помочь студентам освоить практические навыки и на заключительном этапе предложить объективный тестовый контроль.

Технологию (структуру) самостоятельной работы (обучения) можно представить в виде следующей схемы.

Следует отметить, что предложенная схема не является абсолютно универсальной. У каждого человека могут быть свои особенности и последовательность усвоения знаний даже при работе над книгой. Известно, что для большинства людей мысленное повторение прочитанного более эффективно для запоминания, чем повторное чтение. Для других более удобной является иная система. Несомненно одно: основу всякой работы должны составлять логическая связь и убеждение практикой.

В заключение хотелось бы посоветовать студентам каждый раз после освоения новой темы проводить самооценку уровня полученных знаний по предложенной схеме.

Организация обучения на кафедре онкологии

Когда человек не знает, к какой пристани держит путь, для него ни один ветер не будет попутным.

Сенека

Обучение на кафедре онкологии должно быть целенаправленным, что обеспечивается объективным рейтинговым и тестовым контролем уровня знаний-умений студентов и предоставлением им возможности самостоятельной работы. Чтобы освоить клиническую онкологию, обучающийся должен иметь определенный исходный уровень знаний в данной области, предполагающий способность понимать предмет.

Вот почему самостоятельная работа студентов (СРС) начинается с контроля исходного уровня знаний и последующего получения карт-заданий и целевых установок на аранжировку (от франц. arranger — улаживать, приводить в порядок) теоретических и практических аспектов темы на основе разработанных на кафедре опорных (патогенетических) симптомов злокачественных опухолей, служащих своеобразной «лоцией» в клиническую онкологию.

Конечной целью работы студентов в онкологической клинике является усвоение следующей программы-минимума онкологических знаний и умений врача общего профиля:

•    ориентация в онкоэпидобстановке на обслуживаемой территории;

•    знание групп пациентов повышенного онкориска по фоновым (соматическим) и предраковым состояниям, сроков их обследования;

•    знание опорных патогенетических симптомов злокачественных опухолей;

•    знание рациональных схем (алгоритмов) обследования представителей групп повышенного риска и больных при подозрении на рак молочной железы, легкого, пищеварительного тракта, панкреатодуоденальной зоны и внутренних гениталий;

•    владение методами системного обследования органов, в том числе методикой осмотра и пальпации молочных желез, щи-

товидной железы, лимфатических узлов, пальцевого исследования прямой кишки;

•    знание особенностей деонтологии, онкоучетной документации и клинических групп на этапах выявления и наблюдения больных;

•    владение навыками ведения пропаганды здорового образа жизни в целях борьбы с опухолевыми заболеваниями.

•    написание академической истории болезни и ее защита на итоговом занятии.

Навыки логического осмысления тех или иных клинических проявлений рака, избрания правильной диагностической тактики закладываются на 45—60-минутных лекционных занятиях, определяемых как лекции-проблемы. На таких лекциях (оптимальным является их проведение в малых аудиториях) преподаватель знакомит студентов с проблемной ситуацией, решенными и нерешенными вопросами, определяет круг возможностей их решения. Студенту полезно подумать над поставленными проблемами, изложить свои взгляды, не боясь ошибок и нестандартных вопросов, которые необходимо задавать лектору или преподавателю, ведущему практические занятия. По нашему убеждению, хорошо поставленный, содержательный вопрос может быть гораздо ценнее, чем точно пересказанный текст. Известно, что только критическое осмысление порождает творческую атмосферу и, в конечном итоге, приводит к конструктивным решениям.

Считаем необходимым, используя предлагаемое руководство, изучать самостоятельно по учебнику и дополнительной литературе не отдельно темы «Рак пищевода», «Рак желудка» и т. д., а «крупноблочно» весь этот или другие разделы, например: «Рак органов пищеварения» в течение четырех дней, «Рак молочной железы и тела матки» — две недели.

Во-первых, заболевания, рассматриваемые в рамках этих разделов, имеют сходные клинические проявления и патогенез. Во-вторых, «крупноблочное» изучение тем позволяет экономить время, которое можно использовать на приобретение практических навыков, участие в лечебно-диагностическом процессе. В-третьих, задача закрепления материала решается с позиций дедукции (логического следования от общего к частному). Если считать, что опорные клинические симптомы с определенной закономерностью являются общими для большинства злокачественных опухолей, то вполне правомерно изучать каждую локализацию через «призму опорных

Примерная схема организации самостоятельной работы по онкологии

п/п

Содержание работы студентов

Место работы

Функции преподавателя

I

Ознакомление с содержанием темы, ее графологической структурой

 

Контроль исходного уровня знаний и умений

II

Получение методических разработок, содержащих целевые установки по изучению теоретических вопросов по теме, усвоению практических навыков, выполнению карт-заданий, изучению источников дополнительной информации, ведению карт учета практических навыков

Учебная комната

Организация самостоятельной работы, консультаций, клинического разбора больных, освоения навыков УИР, учебной олимпиады, дискуссии, контроль усвоения знаний-умений 1 раз в 3 дня, отбор наиболее успевающих, проявляющих интерес к онкологии, а также трудноуспевающих для индивидуальной работы

III

Участие в работе лечебнодиагностических подразделений ООД по скользящему графику (1—3 студента), устанавливаемому старостой. Работа с тренажером, на ЭВМ

Эндоскопический, рентгенологический кабинеты, ФДТ, смотровой кабинет, кабинеты онкохирурга, онкогинеколога, химиотерапевта, морфологическая и радионуклидная лаборатории, операционная и др.

Проведение итоговой аттестации знаний-умений согласно рейтингу каждого студента

IV

Выполнение учебной индивидуальной работы по плану кафедры. Определение своего рейтинга

Стационарное отделение

Подбор больных с различными стадиями заболевания, формами роста опухоли для клинического разбора по теме

симптомов», подавать материал крупными блоками, а педагогу следует направить свое мастерство на разъяснение непонятного.

Хорошо известна плодотворность консультаций перед экзаменами. Почему же тогда нужно ограничиваться их разовым проведением и не сделать системой? После самостоятельного изучения студентами очередного блока тем следует проводить лекцию-консультацию, на которой преподаватель отвечает на вопросы студентов, делится собственным опытом, говорит о своем видении той или иной проблемы.

Гарантом эффективности проведения практических занятий является рейтинговая система контроля знаний. Уже на первом занятии каждый студент заводит рейтинговую карту по предложенному образцу (Приложение 7) и ведет ее на протяжении всего цикла. Овладение обязательным минимумом знаний-навыков позволяет набрать 100 баллов, соответствующих минимальному уровню рейтинговой планки для получения зачета. Такой подход позволяет влиять на мотивацию обучения, стимулировать конкуренцию, индивидуализировать объем работы.

Литература