Методика ПЭТ-отображения является комбинацией двух изобретений, удостоенных Нобелевской премии - радиоактивного индикатора и принципов томографии.

В период с середины 1940-х до начала 1950-х интерес к радиактивным индикаторам был небольшим. Возможно, причиной стало то, что в 1940 г. Martin Kamen и Samuel Ruben открыли изотоп 14С, более универсальный и эффективный атом, чем 11С.

История ПЭТ началась в 1950-х, когда появилась возможность отображения позитрона, испускающего нуклиды: фотоны с высокой энергией, произведенные при уничтожении позитрона, можно использовать для описания физиологического 3D распределения химического состава. В середине 1950-х гг., Michel M. Ter-Pogossian выдвинул идею о том, что, несмотря на короткое время полураспада этих радионуклидов они пригодны для изучения регионального метаболизма.

Первый прототип ПЭТ-сканера появился в 1952 г. в Массачусетском госпитале после 6 месяцев разработки конструкции. Он имел всего лишь два детектора на основе йодистого натрия, расположенные друг напротив друга, и позволял получать изображения, основанные как на обнаружении совпадения событий, так и на дисбалансе. Дисбаланс одноканальных детекторов использовался для создания изображения на основе регистрации любого дисбаланса между каналами детекторов. Разрешение было низким, но чувствительность устройства все же позволяла обнаружить опухоль и ее пространственное положение относительно срединной линии мозга [2].

С середины 1950-х до начала 1970-х гг. радионуклиды использовались мало. С начала 1970-х испускающие позитрон радионуклиды стали попу

лярны и интерес к исследованиям ПЭТ возрос. Были созданы сложные алгоритмы реконструкции и усовершенствованы датчики.

В 1980-х ПЭТ стала использоваться для динамических исследований метаболизма человека.

На развитие технологии ПЭТ повлияли три фактора:

1)    большинство метаболических процессов в теле происходят достаточно быстро, чтобы следить за ними с помощью короткоживущих радионуклидов;

2)    несмотря на короткое время жизни изотопов, стала возможна быстрая радиоактивная маркировка сложных молекул;

3)    проникающее излучение, возникающее при уничтожении позитронов, показало, что можно локализовать эти позитроны.

Первые ПЭТ-сканеры с множеством детекторов были созданы в начале 1960-х гг. в нескольких исследовательских центрах и представляли собой системы с кольцом из 32 датчиков и разрешением более 2 см, позволяющие получать единичные срезы. Это дало возможность повысить чувствительность метода и получить двухмерное изображение.

В следующем поколении ПЭТ-сканеров, появившемся в 1968 г., был уменьшен размер датчика и добавлены дополнительные кольца, позволяющие одновременно получать несколько срезов с разрешением менее 1 см. Такие сканеры давали возможность получать двухмерные изображения срезов головного мозга, третья координата обнаруженных опухолей определялась по положению соответствующего среза.

В 1970 г. для обработки полученных данных было предложено использовать алгоритм обратного проецирования. В конце 1970-х ПЭТ-сканеры стали использоваться для проведения коммерческих исследований.

Разрабатывались новые сканеры с большим числом датчиков для увеличения чувствительности и разрешения. После многих лет исследований в Университете штата Пенсильвания (США) было создано устройство, названное PENN-ПЭТ. Оно состояло из множества позитронных датчиков, расположенных вокруг отверстия в виде шестиугольника диаметром 50 см, предназначенного для пациента. PENN-ПЭТ давал высокую чувствительность и разрешение 5,5 мм и был менее сложен и дорог, чем системы с кольцом детекторов.

Дальнейшее усовершенствование ПЭТ-сканеров состоит в повышении пространственного разрешения, чувствительности детекторов, увеличении числа одновременно получаемых срезов, коррекции аттенюации и разработке новых алгоритмов реконструкции изображений.

Хотя в последние 20 лет ПЭТ использовалась преимущественно для научных исследований, ее роль как метода диагностики находится на стадии становления. В настоящее время основными областями клинического применения ПЭТ являются онкология, кардиология и неврология.