Процесс получения ЯМР-сигнала состоит из нескольких шагов, первый из которых - обеспечение безопасности людей. Хотя в МРТ не используется ионизирующее излучение, существуют важные положения о безопасности, которые необходимо знать. К ним относятся: использование сильных магнитных полей, РЧ-излучения, переменных магнитных полей, криогенных жидкостей и градиентов магнитного поля [28].

Строго говоря, не каждый человек может подвергаться МРТ-исследованию. Поскольку магнитное поле может отрицательно повлиять на здоровье человека, необходимо соблюдать ряд требований [29]. Нельзя допускать нахождение людей с кардиостимуляторами, ферромагнитными или электронными имплантатами в магнитном поле, превышающем 5 Гс. Этот предел в 10 раз выше, чем среднее магнитное поле Земли, но ниже чем магнитное поле в электроустройствах (например, на поверхности приемника телефона поле составляет 35 Гс, в аудионаушниках 100 Гс, в метро - 7 Гс). Магнитное поле, действующее на человека с кардиостимулятором, может индуцировать токи в цепях кардиостимулятора, которые, в свою очередь, могут вызвать его отказ и смерть пациента. Металлические имплантаты могут сместиться под действием поля и привести к тяжелой травме пациента [30].

В комнату с магнитом не должны попадать никакие ферромагнитные объекты (кислородные баллоны, аппараты искусственной вентиляции и т.д.) [17]. Магнитные поля сильных магнитов могут буквально поднимать и притягивать большие ферромагнитные предметы в отверстие магнита. Присутствие ферромагнитных предметов вблизи магнита недопустимо по двум причинам. Во-первых, они могут ранить или убить человека, находящегося внутри томографа. Во-вторых, они могут серьезно повредить магнит и концентрические криогенные сосуды (дьюары) внутри него, а также отображающие РЧ-катушки.

Нельзя допускать попадания магнитных носителей в магнитные поля, так как поля, превышающие 50 Гс, затирают хранящуюся на них информацию.

Положения о безопасности United States Food and Drug Administration (USFDA) утверждают, что поля, сила которых не превышает 2 Тл, могут использоваться в обычном порядке при клинических исследованиях [22]. Для научных исследований ограничения силы магнитных полей установлены на уровне 4 Тл для головы и тела, и 5 Тл - для конечностей.

На неферромагнитные объекты (алюминий, бериллий, медь, свинец, магний, никель, золото, серебро, титан) магнитные силы действовать не будут, но эти объекты могут вызвать искажения изображений и незначительно нагреться во время исследования. Кроме того, в зоне расположения металлических имплантатов будут возникать наведенные электрические токи.

Невозможно проведение МРТ при клаустрофобии или других подобных заболеваниях, которыми страдает 20% людей. Сильный акустический шум, создаваемый взаимодействиями градиентного магнитного поля с основным магнитным полем, и подчас превышающий 99 дБ также может сделать невозможным проведение ЯМР-исследования. Поскольку уровень шума МР-системы растет с увеличением силы поля, в случае эхо-планарного отображения и быстрых трехмерных алгоритмов, в высокопольных МРТ используются системы компенсации акустического шума, снижающие его до допустимых значений.

Влияние полей на пациента описывается поглощенной дозой, скоростью изменения поля, коэффициентом поглощенного излучения.

Поглощенная доза (absorbed dose) показывает РЧ-мощность, поглощенную единицей массы объекта, и измеряется в ваттах на килограмм (Вт/кг). Поскольку РЧ-импульсы, используемые в МРТ, поглощаются тканями, при определенных условиях это может привести к их нагреву, степень которого зависит от силы поля, РЧ-мощности, типа передающей катушки, используемой импульсной последовательности.

Скорость изменения индукции магнитного поля dB/dt, Тл/с, вычисляется как отношение количественного изменения амплитуды магнитного поля (dB) ко времени, необходимому для этого изменения (dt). Быстроменяющиеся градиентные поля могут вызвать дискомфорт и стимуляцию периферических нервов (60 Тл/с), ощущение покалывания [14]. Обычно в современных МР-томографах скорость изменения индукции магнитного поля при клинических исследованиях не превышает 45 Тл/с.

Коэффициент поглощенного излучения (Specific Absorbtion Rate, SAR) -РЧ-мощность, поглощенная единицей массы объекта (Вт/кг), - описывает потенциальный нагрев тканей пациента под действием РЧ-энергии, необходимой для получения МР-сигнала. SAR растет с увеличением силы поля, изменением РЧ-мощности и цикличности, размера передающей катушки. В сильных полях некоторые ИП могут давать более высокий SAR, чем рекомендовано. Но обычно повышение температуры не достигает угрожающего значения даже в сильных полях, и местный нагрев тканей не превышает 1-2,1°C.