Результаты магнитно-резонансной томографии при осложнённом течении рака лёгкого

Методом магнитно-резонанснойтомографии обследовано 27 больных раком лёгкого, осложнённымвторичными воспалительными изменениями в лёгочной паренхиме.

Основным показанием к проведению исследования явилось выявлениепатологических изменений, подозрительных на злокачественноеновообразование лёгкого, которые по результатам предшествовавшегоклинико-лучевогообследования трактовалось как рак лёгкого в стадиях местнойраспространённости выше Т2 (n=23).Четырём пациентам с предварительной стадией Т2а (n=2)и Т2b(n=2)магнитно-резонанснаятомография была выполнена с целью дифференциальной диагностикиновообразования лёгкого и других причин деструктивных измененийлёгочной ткани (абсцедирующая пневмония, туберкулёз лёгкого).

У пациентов с предварительной стадией Т3 по результатам компьютернойтомографии выявлено патологическое образование с признаками инвазии вперикард (n=2) и груднуюстенку (n=6). У шестибольных предварительная стадия Т3 устанавливалась при выявленииновообразования с выраженными инфильтративными изменениями окружающейлёгочной ткани, не позволявшими визуализировать истинные границыопухолевого узла, результатом чего было заключение о размерах опухолипревышающими 7 см. Кроме того, трудности заключались в разграниченииопухолевого процесса, вторичных воспалительных изменений ирегионарных лимфатических узлов, что приводило к неправильномуизмерению размеров опухоли.

Среди больных у которых в результате предварительного стадирования поданным компьютерной томографии определялась категория Т4 (n=10)в различных сочетаниях было выявлено вовлечение в патологическийпроцесс сердца (n=5),ствола лёгочной артерии (n=6),аорты (n=2) и верхнейполой вены (n=2).

Основными задачами выполнения магнитно-резонанснойтомографии являлись визуализация контуров опухоли на фоне ателектазалёгкого или инфильтративных изменений при невозможности ихразграничений при проведении компьютерной томографии; подтверждениеили исключение распространения опухолевого процесса на жизненноважные органы, что соответствовало стадии Т4. Это в дальнейшем моглопривести к необходимости выполнения сложных комбинированныхоперативных вмешательств или отказу от проведения радикальноголечения.

Особенностями магнитно-резонанснойтомографии у больных исследуемой группы являлись:

    использование кардиосинхронизации для исключения двигательных артефактов и детальной оценки распространения опухолевого процесса на камеры сердца, перикард, стенки аорты, лёгочной артерии и полых вен;

    обязательное применение внутривенного введения парамагнитного контрастного вещества и получение постконтрастных Т1-ВИ с методикой жироподавления для визуализации истинных контуров опухолевого узла;

    использование коротких последовательностей с небольшим временем задержки дыхания (менее 20 секунд), а также получение диффузионно-взвешенных изображений с измеряемым коэффициентом диффузии b=1000.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.