Применение магнитно-резонансной томографии в определении характеристик опухолевого узла

При получении нативных изображений у трёх больных на ЭКГ-синхронизированных TrueFISP изображениях был визуализирован опухолевый узел на фоне ателектаза, что дало возможность измерить его истинныеразмеры. Это было подтверждено на постконтрастных Т1-ВИс жироподавлением и диффузионно-взвешенныхизображениях, а также по результатам окончательного гистологическогоисследования (рисунок 26).

а) б)

в) г)

Рисунок 26. Центральный плоскоклеточный рак левого лёгкого сателектазом нижней доле (T2bN1M0).На компьютерной томограмме (а) на фоне ателектаза нижней доли чёткихграниц опухолевого узла не определяется (стрелка). На нативных Т2-ВИизображений в плоскости, расположенной вдоль оси левой нижнейлёгочной вены (б), на фоне изогиперинтенсивного сигнала от ателектазалёгкого определяется новообразование, имеющее изогипоинтенсивныйсигнал (стрелка). Контуры новообразования определяются на сериидиффузионно-взвешенныхизображений (в) с фактором взвешенности (b=1000)– стрелка. На постконтрастных Т1-ВИс жироподавлением (г) контуры ранее выявляемого новообразования нафоне ателектаза полностью совпадают – стрелка.

Изображение опухоли на фоне ателектаза при нативном исследованиихарактеризовалось гипоинтенсивным на Т2-ВИсигналом на фоне изогиперинтенсивного МР-сигналаот ателектаза лёгкого, что обусловлено высоким содержанием жидкости вспавшемся участке лёгкого. Интенсивность МР-сигналаот ателектаза лёгкого варьировала в зависимости от времени еговозникновения.

У двух пациентов визуализировать опухолевый узел не представлялосьвозможным как на нативных, так и на постконтрастных изображениях.Наиболее вероятно, это было связано со смешанным типом роста опухолии наличием фиброзных изменений в пораженной части лёгкого иобеднением кровотока – фиброателектаз (рисунок 27).

а) б)

Рисунок 27. Центральный плоскоклеточный рак левого лёгкого сателектазом верхней доли (T2bN2M0).При компьютерной томографии (а) и на серии постконтрастных Т1-ВИс жироподавлением чётких границ опухолевого узла не определяется –стрелка.

На постконтрастных изображениях опухоль у всех больныххарактеризовалась умеренным, неравномерным накоплением парамагнитногоконтрастного вещества преимущественно на более поздних изображениях.У больных с ателектазами лёгкого (n=9)отмечалось более интенсивное накопление контрастного вещества вателектазированной ткани лёгкого по сравнению с новообразованием,результатом чего была отчетливая визуализация его границ (рисунок28).

а) б)

Рисунок 28. Центральный плоскоклеточный рак правого лёгкого (T4N2M0).На серии преконтрастных Т1-ВИс жироподавлением дифференцировать опухолевый узел от прилежащегоателектаза лёгкого не представляется возможным – стрелка. Напостконтрастных изображениях отмечается более интенсивное накоплениепарамагнитного контрастного вещества тканью лёгкого по сравнению сопухолью – стрелка.

Для исключения распространения опухолевого процесса на грудную стенкуполучали изображения в перпендикулярной плоскости к грудной стенке науровне патологических изменений. Оценивали протяженность прилеганияопухоли к грудной стенке, наличие жировой прослойки между ней иструктурами грудной стенки. По результатам компьютерной томографиибыло заподозрено прорастание опухоли в грудную стенку у 6 больных,однако по результатам магнитно-резонанснойтомографии и патоморфологического исследования диагноз былподтвержден только у одного больного. При этом оказалось, чтонаиболее информативным признаком при магнитно-резонанснойтомографии является визуализация жировой клетчатки, которая имеетвысокий сигнал на Т1 и Т2-ВИ,что позволяет хорошо ее дифференцировать между патологическимиизменениями, выявляемыми в лёгком и структурами грудной стенки(рисунок 29).

а) б)

Рисунок 29. Периферический рак нижней доли правого лёгкого(аденокарцинома – T2bN0M0).На компьютерной томограмме (а) в S6правого лёгкого определяется новообразование, прилежащее набольшом протяжении к грудной стенке, кортикальный слой ребра впроекции опухоли сохранен, однако жировой прослойки не прослеживается– стрелка. На МР-томограммахТ2-ВИ (б) междуновообразованием и грудной стенкой отчетливо прослеживается полоскагиперинтенсивного сигнала на Т1 и Т2-ВИ(жировая ткань) – стрелка, что свидетельствует об отсутствиипрорастания опухоли в грудную стенку (T2b).

Аналогично оценивали прорастание опухоли в перикард. Сохранностьжировой прослойки между опухолью и перикардом расценивалась какотсутствие прорастания, отсутствие указанной жировой прослойки приприлежании новообразования к перикарду, но при сохранности жировойпрослойки между перикардом и стенками камер сердца расценивали какинвазию в перикард (Т3) без распространения на камеры сердца (рисунок30).

Рисунок 30. Центральный плоскоклеточный рак правого лёгкого (T3N2M0).Магнитно-резонанснаятомограмма в косо-фронтальнойплоскости. Опухоль на протяжении 1,7 см прилежит к перикарду, жироваяпрослойка между перикардом и полость левого предсердия сохранена –стрелка.

С целью исключения или подтверждения прорастания опухоли в полостисердца или в сосуды средостения (аорта, ствол лёгочной артерии, полыевены) получали изображения подвижного миокарда и сосудов в режимекинопетли с последующей визуальной оценкой подвижности и смещаемости.Определяли протяжённость прилегания ткани опухоли к стенкам сосудовили полостям сердца, а также сохранность жировой прослойки междуперикардом и наружным контуром стенки камер сердца или сосуда. Крометого, на изображениях в плоскостях лёгочных вен измеряли расстояниеот видимого края опухоли до устья лёгочных вен во время систолы идиастолы, что позволяло при планировании хирургического вмешательствапредположить способ перевязки лёгочных вен (интра-или экстраперикардиально) (рисунок 31).

Рисунок 31. Центральный плоскоклеточный рак левого лёгкого сателектазом нижней доли (T2bN1M0).Магнитно-резонанснаятомограмма в фронтальной плоскости по отношению к устьям лёгочныхвен. Расстояние от видимого края опухоли до стенки левого предсердияболее 1,5 см – стрелка.

У одного больного по результатам компьютерной томографии данных запрорастание в предсердие не было получено в связи с невозможностьювизуализации краев опухоли на фоне обтурационного пневмонита, но примагнитно-резонанснойтомографии было диагностировано распространение опухоли на стенкулевого предсердия, что было подтверждено во время выполненияоперативного вмешательства (рисунок 32).

а) б)

в) г)

Рисунок 32. Центральный плоскоклеточный рак левого лёгкого (T4N2M0).По результатам компьютерной томографии (а, б) разграничитьграницы опухолевого узла и вторичных воспалительных изменений непредставляется возможным – стрелка. Магнитно-резонансныетомограммы в косо-сагиттальнойплоскости (в) и аксиальной плоскости (г) опухоль прилежит к ушкулевого предсердия, границ между ними не прослеживается (Т4) –стрелка.

У двух пациентов было выявлено распространение опухоли на стволлёгочной артерии, при этом жировой прослойки между видимым краем опухолевого узла и стенкой сосуда на протяжении более 15 мм намагнитно-резонансных изображениях не прослеживалось, что позволилоутверждать об инвазии в лёгочную артерию (рисунок 33).

а) б)

Рисунок 33. Центральный плоскоклеточный рак левого лёгкого (T4N2M0).Магнитно-резонансныетомограммы в косо-аксиальнойплоскости (а) и косо-фронтальной (б) плоскостях по отношению к стволу лёгочнойартерии. Границы между опухолью и стволом лёгочной артерии непрослеживается, смещаемость стенки артерии при получении изображенийв режиме кинопетли отсутствует – стрелки.

По результатам компьютерной томографии у двух больных былозаподозрено вовлечение в опухолевый процесс стенки верхней полойвены. Однако, сложность определения инвазии в полые вены заключаласьв том, что при выполнении КТ-ангиографиигруди нередко происходит интенсивное заполнение просвета верхнейполой вены с появлением выраженных артефактов от контрастноговещества, кроме того, стенка верхней полой вены достаточно подвижная,что приводит к диагностическим ошибкам вследствие невозможностидифференцировки между прорастанием и оттеснением стенки сосуда поданным компьютерной томографии. У одного из указанных пациентов примагнитно-резонансной томографии было выявлено распространение опухоли впросвет верхней полой вены с наличием турбулентного тока крови по нейза счет наличия сужения её просвета опухолевыми массами (рисунок 34).

а) б)

Рисунок 34. Центральный рак правого лёгкого (аденокарцинома T4N2M0).Магнитно-резонансныетомограммы в аксиальной (а) и сагиттальной (б) плоскостях поотношению к стенке верхней полой вены. Просвет сосуда коническисужен, в просвете полой вены визуализируется опухолевая ткань(стрелки).

При статистической обработке полученных результатов в определенииразмеров новообразования при магнитно-резонанснойтомографии и результатов макроскопического исследования удалённыхпрепаратов полученные данные не соответствовали кривой нормальногораспределения. Для сравнения переменных использовали методынепараметрической статистики – критерий знаков и критерийВилкоксона. При оценке с помощью методов знаков и критерия Вилкоксона выявлено статистически значимое различие между значениями,

определяемыми при магнитно-резонанснойтомографии и во время макроскопического исследования (метод знаковZ=2,00, Вилкоксон Z=1,72,при p<0,05). При оценкестепени корреляции – критерий Спирмена для зависимых выборок,определяется высокая сила корреляции между изучаемыми переменнымиR=0,89, при p<0,05.

При статистической обработке результатов дооперационного стадированияпо Т-критерию иокончательной стадии заболевания определяется высокая сила корреляциимежду изучаемыми переменными R=0,93,при p<0,05.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.