Компьютерная томография в выявлении регионарного распространения опухолевого процесса при неосложнённом течении рака лёгкого

В группе больных с неосложнённым течением рака лёгкого был проведенанализ экстрапульмонального распространения опухолевого процесса,характеризующегося состоянием регионарных лимфатических узловсогласно международной TNM классификации.

Картирование регионарных лимфатических узлов производили согласносхеме лимфатических узлов (Mountain C.F., 1997).

С целью выявления патологических изменений лимфатических узловоценивали размеры в аксиальной плоскости, при этом измерялимаксимальный и перпендикулярный ему размеры, оценивая наименьший из них. Учитывали второй, наименьший размер. Признаком опухолевого поражениялимфатического узла при компьютерной томографии считали превышениеразмера более 10 мм.

Сопоставление стадии опухолевого процесса по N-критерию,определённой по данным компьютерной томографии и результатампатоморфологического исследования, приведено в таблице 26.

Таблица 26 Сравнение результатов компьютерной томографии ипатоморфологического исследования в оценке поражения лимфатических узлов





Категория N

Компьютерная томография

Окончательное стадирование

Абс.

%

Абс.

%

N0

41

80,4

41

80,4

N1

7

13,7

8

15,7

N2

3

5,9

2

3,9

В большинстве случаев при неосложнённом течении рака лёгкого как по результатам компьютерной томографии, так и по патоморфологическимзаключениям, метастатического поражения лимфатических узлов неопределялось. Вместе с тем, в некоторых случаях отмечалосьнесоответствие данных лучевого исследования и окончательногостадирования по N-критерию.Так, у двух больных по результатам компьютерной томографии признаковпоражения лимфатических узлов не было выявлено. Однако, окончательныеданные патоморфологических исследований свидетельствовали о наличиипоражённых лимфатических узлов корня лёгкого у одного пациента илимфатических узлов средостения на стороне поражения ещё у одногобольного, что привело к необходимости выполнения оперативноговмешательства большего, чем планировалось объёма. Таким образом, вдвух случаях зарегистрировано занижение стадии опухолевого процессапо N-критерию по даннымкомпьютерной томографии.

Заключение о наличии увеличенных лимфатических узлов, которое привелок завышению стадии опухолевого процесса по N-критериюна этапе дооперационной диагностики, было сделано у 4 больных. В двух случаях признаков метастатического поражения лимфатических узлов пригистологическом исследовании не выявлено. У двух пациентовпредполагаемая категория N2по данным компьютерной томографии была снижена до N1при окончательном стадировании.

В целом, диагностическая точность компьютерной томографии в оценкерегионарного распространения рака лёгкого при неосложнённом течениисоставила 92,2%. Показатели диагностической эффективностикомпьютерной томографии в определении критерия Nпредставлены в таблице 27.

Таблица 27 Диагностическая эффективность компьютерной томографии вопределении регионарного распространения рака лёгкого при неосложнённом течении


Показатель

Значение

Чувствительность

80,0%

Специфичность

95,1%

Точность

92,2%

Ложноотрицательный ответ

20%

Ложноположительный ответ

3,9%

Компьютерная томография при неосложнённом течении рака лёгкого обладает высокой специфичностью (95,1%) в оценке регионарногораспространения опухолевого процесса.

Больной Л., 67 лет, поступил в клинику госпитальной хирургии вплановом порядке с диагнозом направления новообразование верхней долилевого лёгкого.

При поступлении предъявлял жалобы на боли в левой половине груди,сухой кашель.

Из анамнеза заболевания известно, что два месяца назад появился сухойкашель, боли в левой половине груди, иногда иррадиирущие в левуюлопатку. Консультирован кардиологом, данных за патологиюсердечно-сосудистойсистемы не получено. Для исключения патологии органов грудной полостирекомендовано выполнение компьютерной томографии.

Из анамнеза жизни: профессиональные вредности – не имеет;вредные привычки – курение в течение 45 лет по полторы пачкесигарет в день.

Состояние больного удовлетворительное, рост – 178 см, вес –87 кг, кожные покровы розовые, частота дыхания в покое – 16-18в минуту, пульс ритмичный, удовлетворительного наполнения, 60-70ударов в минуту.

Больному в плановом порядке выполнена компьютерная томография груди(рисунок 9),диагностировано периферическое новообразование верхней доли левоголёгкого. Кроме того, было отмечено прилежание выявленногоновообразования к висцеральной плевре на протяжении 3,7 см –инвазия (T2b).

а) б)

Рисунок 9. Больной Л., 67 лет.Периферический рак верхней доли правого лёгкого (умереннодифференцированный плоскоклеточный рак) T2bN0M0.

На серии компьютерных томограмм в аксиальной плоскости в лёгочном (а)и мягкотканном (б) электронных окнах, в верхней доле левого лёгкогоопределяется неправильной формы новообразование, имеющее«полицикличные» контуры. Новообразование прилежит напротяжении 3,7 см к висцеральной плевре (T2b)– стрелка. После внутривенного введения контрастноговещества отмечается его умеренное и равномерное накопление описаннымновообразованием.

С целью дооперационной гистологической верификации диагноза пациентупод рентгенологическим контролем выполнена чрезбронхиальная биопсия(плоскоклеточный рак).

После предоперационной подготовки и оценки функциональных резервоворганизма в условиях многокомпонентной анестезии с интубацией трахеии искусственной вентиляции лёгких больному выполнена левосторонняялобэктомия (рисунок 10).

Рисунок 10. Макропрепарат удалённой верхней доли левого лёгкого.Размеры новообразования соответствуют размерам, измеренным прикомпьютерной томографии, кроме того, отмечается распространениеопухолевого узла на висцеральную плевру (T2b) – стрелка.

Гистологическое заключение – умеренно дифференцированныйплоскоклеточный рак лёгкого T2bN0M0.

В представленном клиническом наблюдении компьютерная томографияиспользована как метод первичной диагностики новообразования лёгкого.Характеристика опухолевого узла и степень местной распространённости,определённая при компьютерной томографии, полностью соответствовалапатоморфологическому исследованию.

Таким образом, проанализирована и обобщена компьютерно-томографическая семиотика рака лёгкого при его неосложнённомтечении. Применение компьютерной томографии позволяет визуализироватьопухолевый узел, охарактеризовать его структуру, контуры, взаимоотношения сбронхами, а также с высокой точностью оценить истинные размерыопухоли. Это даёт возможность классифицировать выявленноеновообразование по критерию Т согласно международной TNMклассификации. Выявлена высокая корреляционная связь междуразмерами опухоли, измеренными по результатам компьютернойтомографии, в сравнении с истинными её размерами (R=0,96,при p<0,05), а такжесовпадение стадий по Т-критерию(R=0,82, при p<0,05).Точность компьютерной томографии в выявлении поражения регионарныхлимфатических узлов превышает 90%. Следовательно, компьютернаятомография является высокоинформативным методом лучевой диагностикирака лёгкого при неосложнённом его течении и может использоваться наэтапе первичной диагностики и в качестве метода предоперационногопланирования.

ГЛАВА 4. РЕЗУЛЬТАТЫ КЛИНИЧЕСКИХ И ЛУЧЕВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ БОЛЬНЫХ СОСЛОЖНЁННЫМ ТЕЧЕНИЕМ РАКА

ЛЁГКОГО

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.