Эпидемиология рака лёгкого и клиническая картина при осложнённом течении опухолевого процесса

Уровень заболеваемости раком лёгкого в развитых странах составляет от15,6 до 23,4 случаев, а смертность находится в пределах 8,3 –9,1 случаев на 100 000 населения (Мерабишвили В.М., 2007; Jemal A. etal., 2010; ReinmuthN., 2013).

Выявляемость больных с впервые в жизни установленным диагнозомзлокачественного новообразования на ранних стадиях опухолевогопроцесса (I-IIстадия) составляет 47,8%, в III – 22,9%, в IV –22,3%, тогда как при раке лёгкого в I-IIстадии – 26,5 %, в III – 32,1 %, в IV стадии достигает37,0% (Бисенков Л.Н. и соавт., 2006). Летальность больных ракомлёгкого в течение одного года с момента постановки диагноза в периодс 2000 по 2010 годы незначительно снижалась и в 2010 год составляла54,3 % (Чиссов В.И. и соавт., 2011; 2012).

Надежды на эффективность комбинированного лечения с применениемметодов лучевой и химиотерапии в полной мере не оправдались, поэтомухирургическое лечение рака лёгкого продолжает оставаться основным(Трахтенберг А.Х., 2000; Давыдов М.И., 2011; JaklitschM.T.,etal.,2013;WesteelV.,etal.,2013).Комбинированное лечение с применением всех доступных методовосуществляется не более чем у 18% больных (Чиссов В.И., 2008; АкоповА.Л. и соавт., 2013).

В настоящее время показатели 5-летнейвыживаемости в Санкт-Петербургеоцениваются по результатам общегородского канцеррегистра. Согласноему 5-летняя выживаемость мужчин составляет 14,8%, женщин –15,2% (Мерабишвили В.М., 2011).

Течение рака лёгкого нередко осложняется развитием вторичноговоспалительного процесса. По данным разных авторов, доля осложнённыхформ рака лёгкого составляет от 13,7 до 51,4% (Бисенков Л.Н., 2005;Яблонский П.К., 2010). У большинства больных с осложнённым течениемрака лёгкого именно инфекционные осложнения, а не распространённостьопухолевого процесса, являются причиной летальности (Павлушков Е.В.,2006).

Клиническое течение рака лёгкого, в большинстве случаев,характеризуется длительным бессимптомным течением болезни. Даже прираспространённом опухолевом процессе патогномоничные клиническиесимптомы могут быть выражены слабо или вообще отсутствовать. До 12%больных с запущенными опухолями не предъявляют каких-либожалоб на самочувствие и считают себя здоровыми (Бисенков Л.Н. исоавт., 2006; ReinmuthN.,2013). По мнениюдругих авторов, примерно у 93% больных раком лёгкого течение болезнисопровождается неспецифическими клиническими проявлениями:астеноневротическим синдромом, частыми воспалительными заболеваниямиорганов дыхания (Колосов Е.Н., 2008; Unal D., et al., 2013).

Классические клинические симптомы рака лёгкого детально изучены иотражены в руководствах по торакальной хирургии (Бисенков Л.Н. исоавт., 2006; Трахтенберг А.Х., 2009). Часто симптомы рака лёгкогоимеют неспецифический характер и трактуются как проявлениясопутствующих заболеваний (Tammemagi C.M., 2003, 2004).Опубликованные отчёты о результатах исследовательской работы поизучению симптомов рака лёгкого достаточно противоречивы, чтообъясняется различиями в методологии и методике исследований, а такжеконтингентом обследованных больных (JonesL.W.,etal.,2009). Наиболеераспространёнными симптомами являются кашель и одышка (Ищенко Б.И.,2001; Chang J.Y., et al. 2012). В то же время, спектр симптомовостается чрезвычайно широким, так как он включает в себя симптомыместной распространённости, признаки паранеопластических процессов, втом числе – симптомы, вызванные инвазией опухоли в окружающиеструктуры (ConersK.,2011).Паранеопластический синдром, по данным разных авторов,возникает только у 2% пациентов раком лёгкого, но вызывает самыеразнообразные симптомы и синдромы (AkinosoglouK.,etal.,2013;MoriH., et al., 2013; Unal D., et al., 2013). У

78%больных отмечается более двух симптомов, непосредственносвязанных с наличием опухолевого процесса, и около 9%симптомов, обусловленных наличием отдалённых метастазов(BuccheriG., 2004).

По данным KoyiH.,(2002)среднее время от появления первых симптомов до начала лечения,или решения о хирургическом лечении, или об отказе в нём составляет189 дней.

В современных руководствах по онкопульмонологии указывается, чтоклинические симптомы рака лёгкого варьируют в широких пределах и вомногом определяются локализацией, размером, формой и характером ростаопухоли и наличием вторичных воспалительных изменений (ShieldsT.W.,et al., 2009).

По данным Tammemagi C.M., (2004) 98% больных с клиническимипроявлениями опухолевого заболевания имеют III или IV стадиюзаболевания. Автор выделил ряд симптомов, характерных длянеблагоприятного течения заболевания. Как правило, эти симптомыхарактеризуют далеко зашедшие формы опухолевого процесса. К этимсимптомам относятся: осиплость голоса, кровохарканье, одышка,экстракардиальная и экстраторакальная боль, неврологическаясимптоматика и снижение массы тела.

Некоторые авторы считают, что присоединение вторичноговоспалительного процесса является частью естественного течения ракалёгкого (Трахтенберг А.Х., 2009; Akinosoglou K.S., 2013). В то жевремя существует мнение, что патогенез инфекционных осложнений можетбыть связан с ятрогенными манипуляциями, которые выполняются с цельюморфологической верификации опухоли. Нередко присоединение вторичноговоспалительного процесса является фатальным для пациента (КузнецовИ.М., 2005; RancicM., 2010). Кроме того, считается, что вторичные воспалительныеизменения при раке лёгкого включают в себя инфекции нижнихдыхательных путей, чаще всего обусловленные хронической обструктивнойболезнью лёгких, аспирацией мокроты или крови, обструкциейтрахеобронхиального дерева опухолью, оппортунистическими инфекциями,связанными с иммуносупрессией (Beckles M.A., 2003; Rosolem M.M.,2012).

Многие авторы отмечают, что своевременная диагностика рака лёгкого,осложнённого вторичным воспалительным процессом является достаточносложной задачей и требует высокой настороженности врачей для того,чтобы отличить эти изменения от других причин лихорадки (FontanaR.S.,2004;JonesL.W.,etal.,2009). Своевременноначатое лечение больного раком лёгкого, осложнённого вторичнымвоспалительным процессом, позволяет избежать высокой смертности средитаких больных (MandellF., 2007).

Воспалительный процесс в лёгочной паренхиме является вторичным поотношению к опухоли (Кузнецов И.М., 2005). При этом в клиническойкартине у больных раком лёгкого на первый план выходят симптомы,свойственные неспецифическим воспалительным заболеваниям лёгких.Воспалительные изменения у этих больных рассматриваются как вторичныесимптомы, развивающиеся чаще всего за счёт нарушения проходимости потрахеобронхиальному дереву (Трахтенберг А.Х., 2009; Beckles M.A.,2003).

Так, YoshimotoA., (2002)опубликовал результаты своего исследования, где показал, что даже приобращении пациентов за специализированной медицинской помощью в 8,6%диагноз рака лёгкого был поставлен через год и более с моментапоявления первых клинических симптомов. Основной причиной стользапоздалой диагностики, по мнению автора, является развитиевоспалительного процесса в лёгочной паренхиме. Диаметральнопротивоположная ситуация складывается, когда происходитгипердиагностика рака за счёт воспалительных изменений (Goldman S.,2012; Akinosoglou K., 2013). Это обычно происходит у пациентовпожилого возраста, особенно при наличии таких симптомов, как кашель икровохарканье. При этом этиология инфекционного процесса у пожилыхбольных может быть бактериальной, грибковой, паразитарной (Kathir K.,2001; Karakelides H., et al., 2003). Большинство из этих инфекцийявляются хроническими, а, следовательно, традиционные схемыантибактериальной терапии оказываются неэффективными (Nenoff P., etal., 2000).

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.